STATUT DE L’ESPÈCE

On estime actuellement les populations sauvages à moins de 10 000 individus.

Le macaque de Barbarie est classé depuis 2008, espèce en danger par l’UICN,
en raison de la forte diminution des populations sauvages
(de plus de la moitié en 30 ans).

population des magots

UN SINGE AFRICAIN

Les macaques de Barbarie (Macaca sylvanus) sont originaires des régions montagneuses d’Afrique du Nord, au Maroc et en Algérie, où ils vivent dans des forêts, des gorges et crêtes rocheuses.

UN SINGE BIEN ADAPTÉ AU CLIMAT TEMPÉRÉ

Les macaques de Barbarie évoluent dans un climat tempéré où ils sont habitués à des étés chauds et secs et des hivers froids et enneigés.C’est pourquoi ils peuvent vivre dehors à la Forêt des Singes toute l’année. Ils sont bien adaptés à ce type de climat : en hiver un pelage long les protège du froid, ils muent au printemps.

Une autre adaptation importante concerne les naissances : le cycle de reproduction est strictement saisonnier, le rut a lieu en automne/hiver et les naissances au printemps / début de l’été, saison où les températures sont clémentes et l’offre de nourriture abondante.
Après 165 jours de gestation (5,5 mois), la mère donne naissance à un seul bébé.

ESPACE VITAL

Les macaques de Barbarie vivent en groupes d’à peu près autant de mâles que de femelles. Chaque groupe occupe un espace vital où il trouve nourriture, eau et des arbres où les Magots passent la nuit à l’abri des prédateurs.

UNE SOCIETE HIERARCHISEE

Au sommet de la hiérarchie se trouve un mâle dominant, généralement âgé de 10 à 15 ans. Il se maintient dans cette position plusieurs années jusqu’à ce qu’un mâle plus jeune prenne sa place.

COMMENT DISTINGUER LES MÂLES DES FEMELLES ?

Il est aisé de distinguer les mâles des femelles, les mâles sont nettement plus grands et pèsent en moyenne 17 Kg, les femelles quant à elles sont plus petites et pèsent environ 13 Kg .

PARTICULARITÉS

Contrairement à la plupart des primates, les mâles Magot ont des contacts fréquents et intenses avec les petits : ils les portent, les gardent et les protègent dès leur naissance.
Par ailleurs, le bébé sert d’intermédiaire social et permet d’établir des contacts amicaux entre les mâles.

macaques de barbarie à la forêt des singes

Actualités

Toutes les informations sur le parc au fil des saisons.

photo de groupe dans le parc

Groupes

Groupes organisés et scolaires – toutes les informations pour planifier votre visite.

Bébé magôt dans le parc

Conservation

Il est urgent de préserver les derniers refuges du singe Magot en Afrique du Nord.

Logo de la forêt des singes

Inscrivez-vous à notre newsletter

Suivez-nous sur

Où nous trouver ?

voir sur la carte

© 2017 La forêt des singes. Tous droits réservés.

Agence web à strasbourg